よ ね こについて

米内沢高校は秋田県の北部に位置し、創立64年目、卒業生は10,335名を数える高校です。少子化、過疎化の影響で平成23年4月北秋田地区の他の3校との統合が決まっています。「よねこ」は生徒会だよりの名称として長く生徒に愛されてきました。米内沢高校では統合を前に、引き継ぎ行事として22年10月の「ホームカミングデー」「思い出を語る会」など様々な行事を企画しており、その引き継ぎ行事を盛り上げるマスコットキャラクターに「よねこ」を採用しました。美白、色白の女の子をイメージしていますので、お米のような顔をしています。本校の生徒が原画を作成し、職員が編集しましたが、大変かわいらしく完成度が高い自信作です。着付け大会、百人一首カルタ大会、インターハイで上位入賞する女子スキー部など学校の行事や部活動にちなみ、「着付けバージョン」「百人一首バージョン」「スキー(冬)バージョン」の3種類があり、活躍しています。

着付けバージョン 百人一首バージョン スキー(冬)バージョン